Ушибы и растяжения. Симптомы, лечение

Ушибы и растяжения. Симптомы, лечение

Зимний период считается самым травмоопасным — на дорогах очень скользко, можно упасть и получить какое-либо повреждение. Сегодня мы поговорим о таких видах повреждений, как ушиб и растяжение. Это именно те два вида, которые можно спокойно вылечить дома, остальные виды, такие как перелом, вывих требую срочного обращения к врачу.

Растяжение — это повреждение связок, чаще всего голеностопного сустава (когда подворачивается нога).

Симптомы растяжения:

– боль в области суставов;
— припухлость;
— гематома.

Первая помощь при растяжении — наложить давящую повязку и холод на поврежденное место. В дальнейшем растяжение лечиться дома с использованием различных противовоспалительных и обезбаливающих средств (например, димексида, диклофенака, фастум-геля, индовазина). Их нужно применять 2-3 раза в день в течение 10 дней.
1
Теперь поговорим об ушибах.

Ушибы — это самый частый вид повреждений. Причем чаще всего ушибы «сопровождают» другие более серьезные травмы( переломы, вывихи и повреждения внутренних органов).

Ушибы, как правило, возникают при падении с высоты или при ударе каким-либо предметом. Чаще всего мы сталкиваемся с ушибом мягких тканей. Но бывают и ушибы внутренних органов.

Симптомы ушиба:

– боль;
— припухлость;
— гематома.

Боль возникает сразу же после того, как человек получил ушиб. Затем она притупляется и через несколько часов исчезает.

Припухлость наоборот сначала небольшая, а через некоторое время увеличивается.

Гематома появляется тоже сразу же и сначала имеет красный цвет, через день она становится темно-красной, еще через день-два синего цвета. Через неделю после получения травмы — зеленого, потом желтого и в конце концов исчезает.

Лечение ушибов подобно лечению растяжений — также необходимо сделать давящую повязку на ушибленное место и приложить к нему холод.