Спорт для будущей мамы

Спорт для будущей мамы

Многие женщины следят за своей фигурой, регулярно отправляясь в тренажерный зал или бассейн. Даже во время беременности никто не хочет видеть лишние складочки на своей талии.

Но в начале беременности нередко нападает сонливость, да и токсикоз отнимает кучу времени. Когда наступает второй триместр, уставший от токсикоза организм, требует компенсации и аппетит усиливается, чтобы наверстать упущенное.

Существует точка зрения, что беременная должна вести себя словно хрустальная ваза с водой – ни одного лишнего движения.

Другая точка зрения гласит, что отсутствие должного движения при беременности может привести к появлению лишнего даже для беременной веса, появлению отеков, повышению давления и развитию варикозной болезни. Такие осложнения не прибавят здоровья плоду.

Каков же выход?

Можно ли остаться в хорошей форме, не принеся вреда себе и малышу?

Самый рекомендуемый вид спорта для беременных – пешие прогулки. Наилучший вариант — гулять за городом. Лесные тропинки, берег реки, проселочная дорога или даже пересеченная местность. Если выехать нет возможности, отправляйтесь в парк или сквер. Ходьба положительно сказывается на тонусе ножных мышц, спины, ягодиц. Это хорошая профилактика геморроя, венозных застоев в малом тазу. К тому же пешие прогулки улучшают маточно-плацентарный кровоток, а значит, к малышу поступит больше кислорода.

Важно сохранять средний темп. Не бежать, но и слишком замедляться. В качестве экипировки используется бандаж, комфортная спортивная обувь с хорошей фиксацией стопы.

К стати, зимой можно ходить на равнинных лыжах. Это безопасный вид спорта для будущих мам.

От чего лучше отказаться?

Есть целый перечень видов спорта, которые опасны для беременных.

К ним относятся: велосипедные прогулки, велотренажеры, мотоспорт, роликовые коньки, скейтборды, горные лыжи и сноуборд. Причина такого запрета проста и понятна – это все высокотравматичные виды спорта.

Также стоит пока забыть о силовых тренажерах и всех видах борьбы. В общем, под запретом любые виды спорта, связанные с травмами, резкими движениями и тяжестями.

Но у вас по прежнему много вариантов! В любом фитнес-центре существуют группы для беременных, где все занятия проводятся в соответствии с рекомендациями этого периода. Если нет противопоказаний, спорт только поможет вам подготовиться к родам и быстрее восстановиться после них.