Полезные свойства малины, польза малиновых листьев

Полезные свойства малины, польза малиновых листьев

Статья будет посвящена малине, да этой необычайно душистой вкусной, полезной с приятнейшим запахом ягоде.

Полезные свойства малины уже достаточно долго применяются всевозможными целителями и простыми людьми. Малиновое варенье является одним из любимых лакомств наших детей, да и мы взрослые порой не отказываем себе в удовольствии…

Малина имеет множество полезных свойств, кроме того у неё полезны не только ягоды но и листья. С малиновых листьев готовя целебные чаи, отвары.

Малина это ягода с малой калорийностью, всего-то 42 калория на 100 грамм ягод. Ягоды малины содержат, хорошо усваиваемые сахара это сахароза и глюкоза, причем количество этих сахаров может в значительной степени меняться, зависит в каких условиях и на каких грунтах малина произрастает.

1
Малина богата полезными органическими кислотами, вот некоторые из них – винная, яблочная, салициловая, лимонная.

Полезные свойства малины
Ягоды малины содержат пектиновые вещества, много клетчатки и витамина С. Любопытная особенность – в листьях витамина С содержится в 30 и больше раз чем ягодах, этим и обусловлена польза малиновых листьев. Как вы знаете, витамин С очень важен для организма, в частности он поддерживает в тонусе и укрепляет нашу иммунную систему.

Продолжим список полезных свойств малины, точнее, список полезностей малины:

– малиновые ягоды богаты на витамины В2, А, РР;

– содержит вещество «бета-ситостерин, этот элемент обладает свойством предотвращать, излечивать склероз;

– малина содержит эфирные масла;

– малина богата на такие элементы как: железо, соли калия, фолиевая кислота.

Малину или продукты из неё, например, малиновый джем, принято использовать для лечения и профилактики в основном простудных заболеваний. Малиновыми средствами лечат грипп, острые респираторные инфекции, лечат суставы – боли в суставах, радикулит, лихорадку.

Готовим малиновый чай

Для его приготовления нам понадобятся 7 столовых ложек сушеных малиновых ягод. Заливаем ягоды тремя стаканами кипятка, даем чаю настояться около 10-20 минут. Добавляем мед, полезные свойства меда только усилят лечащий эффект малинового чая.

Малиновый чай обладает потогонным свойством, это дает возможность принимать его не только при простудных заболеваниях, но для лечения гипертонии. Вместе с потом с организма также выходит поваренная соль, в результате чего происходит понижение кровяного давления.
Чай нужно пить горячим, лежа в постели, укрывшись несколькими теплыми одеялами. Это должно дать эффект обильного потоотделения. Норма приема малинового чая – 3-5 стаканов в день.

Вялое пищеварение? – кушай малину!

Как известно малиновые ягоды богаты на клетчатку. Продукты богаты на клетчатку рекомендовано принимать при запорах или вялом пищеварении. При приеме малины в пищу – улучшается пищеварение, самочувствие.

И, напротив, при поносе, или воспалении кишечника, свежие или сухие ягоды употреблять не стоит. Рекомендовано принимать в пищу не ягоды, а малиновые сиропы и соки.

Польза малиновых листьев

Малиновые листья необычайно богаты на витамин С. Листья малины содержат вещества способствующие свертываемости крови, предохраняющие от склероза, имя им – кумарины.
Из листьев малины готовят что-то наподобие целебного чая/настоя. Для приготовления потребуется две чайные ложки малиновых листьев, листья должны быть сухими. Заливаем листья двумя стаканами кипятка, настаиваем около часа. Настой нужно процедить, и добавить мед, меда кладем по вкусу. Больше меда, больше пользы малиновых листьев получит ваш организм.
Такой настой способен избавить вас от простуды и расстройств пищеварительной системы.