Мануальная терапия при сколиозе

Мануальная терапия при сколиозе

Большинство людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не раз слышали о таком виде лечения, как мануальная терапия. В переводе с латинского «лечение руками». Однако не стоит путать мануальную терапию с лечебным массажнм, так как при массаже идет воздействие только на мышцы, а при мануальной терапии на мышцы и суставы.

Обычно курс мануальной терапии назначается людям с заболеваниями позвоночника, например сколиозом. Сколиоз — это искривление позвоночника (боковое), которое приводит к неправильному расположению позвонков относительно друг друга. При этом из-за искривления происходит защемление нервов, а также сдавливание кровеносных сосудов, вследствие чего нарушается работа внутренних органов человека.

Различают два вида искривлений:
– сколиоз;
— сколиотическая болезнь.
1
Их отличие в том, что сколиотическая болезнь развивается вследствие изменения строения одного или нескольких позвонков, при этом искривляется весь позвоночник. При сколиотической болезни мануальная терапия практически бессильна, но все же, благодаря ей можно уменьшить боль в спине. А при сколиозе происходит искривление позвоночника из-за неравномерного распределения нагрузки на мышцы спины. Сеансы мануальной терапии позволяют справиться с этим заболеванием. Однако при этом нужно пройти курсы лечебной физкультуры и обычного массажа.

Сеансы мануальной терапии проводят, как правило, раз в неделю, чаще не рекомендуется. После прохождения курса мануальной терапии необходимо закрепить результат: для этого заниматься лечебной физкультурой и ходить на массаж.