Коричневый сахар. Полезнее ли белого сахара?

Коричневый сахар. Полезнее ли белого сахара?

коричневый сахар

Уже несколько лет идет спор — полезнее ли коричневый сахар белого. Кто-то говорит, что никакой разницы нет (отличие в цвете, а полезные вещества те же), кто-то говорит, что он намного полезнее для здоровья и от него невозможно поправиться. Давайте разберемся.

Во-первых, коричневый сахар отличается от белого не только цветом. Нужно знать, что белый сахар — это рафинированный (обработанный) сахар. Как правило, либо тросниковый, либо свекловичный. В отличие от белого, коричневый сахар — это необработанный сахар. И только тросниковый (!) Так как свекловичный сахар, если не произвести обработку, абсолютно не приятен на вкус и цвет.
1
Совсем недавно были проведены исследование, которые показали, что по количеству углеводов коричневый сахар ничем не отличается от белого, отличие только в количестве минеральных веществ и витаминов. Вот их в коричневом сахаре действительно больше. Таким образом, употребление коричневого сахара никак не будет препятствовать набору лишних килограммов, также как и белый. Зато с его помощью можно увеличить «количество витаминов» в организме.

И нужно помнить, что покупая коричневый сахар, который между прочим стоит в несколько раз дороже белого, вы можете купить на самом деле белый рафинированный сахар, который был окрашен в коричневый цвет пищевыми красителями. Так очень часто «обманывают» покупателей. Поэтому будьте крайне внимательны, обязательно смотрите, чтобы на этикетке была надпись «нерафинированный». Иначе нет смысла переплачивать.