Клубника и земляника: полезные свойства

Клубника и земляника: полезные свойства

Все мы летом очень любим лакомится клубникой, которая растет в саду, и лесной земляникой. Эти ягоды внешне очень похожи и имеют множество полезных свойств.

Полезные свойства клубники

Клубника нормализует обмен веществ, применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии), желудочно-кишечного тракта (понос, запор), при болезнях почек, печени, анемии. Она улучшает обмен йода в щитовидной железе. Благодаря противомикробным свойствам клубники, с ее помощью лечат кишечные инфекции и вирус гриппа. Если нет диатеза, то употреблять клубнику необходимо каждый день до полного насыщения в течение 3 недель.

Из клубники делают сок, отвары, сиропы. Причем отвары полезны не только из ягод клубники, но и из ее листьев. Такой отвар помогает нормализовать артериальное давление и обмен веществ.

Сок из клубники нужно пить утром натощак, если человек страдает желчнокаменной болезнью, а также если имеются проблемы с почками и печенью, так как клубника обладает мочегонными свойствами.
1
Клубника прекрасно подойдет для поведения разгрузочного дня. В этот день ее можно съесть до 1,5 кг! При этом будете чувствовать себя легко и сможете сбросить пару килограммов. Главное помнить о ее мочегонных свойствах!

Из клубники можно делать различные маски. Этим маскам мы посвятили целую статью «Маски из клубники для лица». Кроме масок для лица из клубники можно делать маски для рук. Добавить к 3-4 ягодам меда, предварительно ягоду измельчить, все тщательно перемешать и нанести на 15-20 минут на руки. Затем смыть теплой водой.

Полезные свойства лесной земляники

Лесная земляника считается самой полезной ягодой. В ней содержится в 4 раза больше железа, чем в яблоках.

Эта ягода обладает мочегонным, противовоспалительным, противомикробным, тонизирующим, ранозаживляющим свойствами.

Соком из ягод земляники и ее листьев успешно лечат анемию, гастриты, рахит, пародонтоз, экземы, кожную сыпь.

Также как и из клубники, из лесной земляники также можно делать лечебные маски для лица и тела.