Диета для беременных

Диета для беременных

Раньше считалось, что будущая мама должна есть «за двоих». То есть, чем больше, тем лучше и не считать ни калории, ни следить за прибавкой в весе. Сейчас же врачи доказали, что большая прибавка в весе беременной женщины опасна как для ее здоровья, так и для здоровья будущего малыша:

– возрастает риск позднего токсикоза (появление отеков);

– гипоксия плода;

– большая вероятность рождения крупного ребенка (что может послужить причиной кесарево сечения);

– также большая вероятность слабой родовой деятельности и роды после 40 недель.

Каждая женщина во время беременности прибавляет разное количество килограмм. Как понять, что прибавка не большая? И сколько нужно прибавлять в среднем?

Для того, чтобы это узнать, сначала нужно высчитать свой индекс массы тела, для этого свой первоначальный вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах. Средний индекс массы тела колеблется от 19 до 26. Чем он меньше, тем больше можно прибавить в весе. Но в среднем беременная женщина должна прибавить за первые 20 недель беременности около 40% от своего индекса массы тела, а за остальные 20 недель — 60%. То есть в среднем 10-15 кг. Во втором триместе женщина должна за неделю поправляться на 300-400 гр, а за 9 месяц — не больше 500 гр.
1
Если же врач говорит, что прибавка в весе большая, то необходимо сесть на диету. В чем она заключается?

Диета для беременных предусматривает употребление в сутки: 100-150 гр белков растительного и животного происхождения ( кефир, ряженка, мясо, рыба), 300-350 гр углеводов. Причем в последнем триместре необходимо это количество углеводов сократить, для этого исключить из рациона хлебобулочные изделия и сахар. Есть необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, причем состоять он должен из легко усваиваемых продуктов.

Жидкости употреблять нужно не более 1,5 литров (включая супы), на ночь лучше и вовсе не пить.

А также не стоит забывать о поливитаминах для будущих мам, которые нужно пить каждый день. Тогда и мама, и малыш будут получать необходимую суточную дозу витаминов и микроэлементов.